学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党建工作  学团工作  招生就业  校友风采 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文

中文系人才培养

2019年05月08日 18:12  点击:[]

中文系成立于2003年,现有汉语言文学和国际汉语教育2个本科专业,并于2014年开始招收教育硕士(学科教学·语文)研究生。设有中国现当代文学、古代文学、文艺理论和语言学4个教研室,建有校级汉语言文学实验教学示范中心和普通话与汉字训练语音实验室。

中文系有一支较强的师资队伍,现有教师33名,其中教授5人,副教授16人,讲师14人;博士7人,硕士23人,在读博士4人。2011年,成立了服务地方经济社会发展的牧野文化研究中心。

近年来,中文系在学科建设、教学科研上都取得显著成绩。中国语言文学为校级重点学科和省重点学科培育学科,本学科经过多年的积累和凝聚,现已形成特色突出、优势明显的五个研究方向,分别是牧野文化研究、中国现当代文学研究、中国古代文学研究、文艺理论研究、语言学与应用语言学研究。学科建设致力于服务河南经济社会发展,突显新乡地域文化优势,现已呈现出“地域文化特色突出、服务中原经济发展、研究方向集中明确”的总体态势。汉语言文学专业为校级特色专业,本专业以“专业辐射职业、语文渗透人生”为价值理念,落实“三个一工程”,充分发挥“大中文”的理论潜能,突出学生写作能力、课堂教学能力、戏剧创作与表演能力等综合人文素质的培养,日渐显露出其独有的特色优势。

良好的学科平台使中文系科研成绩斐然。近年来,共发表学术论文400余篇,其中CSSCI源期刊40余篇,出版学术专著30余部,主持或参与包括国家社会科学基金和国家自然科学基金在内的各类项目90余项,获河南省社会科学成果奖二等奖3项,厅级成果奖一等奖多项。

中文系在校本科生500余人,近年来,累计考取名牌大学的硕士研究生150余人,毕业生就业率保持在98%以上。

中文系专业简介

汉语言文学专业(师范)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应基础教育和其他相关行业需要,具备扎实的汉语及中国文学的基础知识和良好的人文素养,具有较强的中文表达能力和审美能力,较高的教育教学能力,初步的语言文学研究能力的中学语文教师和在文化、教育、出版、传媒机构和政府机关等企事业部门从事相关工作的中国语言文学学科的应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践诸方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握汉语言文学学科的基础理论、基本知识;

2.掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;

3.具有较高的语言文字表达能力,人文知识普及能力;

4.具有运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力,具有初步的文学研究的能力;

5.了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较宽广的文化视野;

6.具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

7.具有初步阅读本专业外文资料的能力,具有利用检索工具进行文献检索的能力;

8.熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学的基础理论和现代教育技术,具有良好的教师素养,具有从事语文教学和研究的基本技能。

主要课程:古代汉语、现代汉语、文学概论、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、写作学、心理学、教育学。

标准学制: 4年

授予学位:文学学士学位

   汉语国际教育专业(师范)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应日益发展的汉语国际教育需要,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的基本理论、基础知识和良好的人文素养,具有较强的中文表达能力、一定的跨文化交流能力和外语交际能力的汉语教师和在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事相关工作的中国语言文学学科的应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习汉语言及中华历史文化方面的基

础知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握语言学的基础理论和基本知识;

2.具备汉语作为第二语言教学的专业技能,能讲标准的普通话,能规范地使用汉字,有较强的汉语口头表达能力和写作能力;

3.熟悉中外文学和文化的基本知识,具有一定的审美鉴赏能力和跨文化交际能力;

4.熟悉国家有关语言文字及其传播的方针、政策和法规;

5.了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较为宽广的文化视野;

6.具备运用现代教育技术及其他相关技能进行汉语教学与研究的能力;

7.熟练掌握一门外语,具有初步阅读本专业外文资料的能力,具有利用检索工具进行文献检索的能力;

8.具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、中国文化通论、西方文化通论、写作学、心理学、教育学。

标准学制:4年

授予学位:文学学士学位

汉语言文学专业(专升本,师范)

培养目标:本专业在学生完成专科学习的基础上,继续培养具有汉语言文学基本素养、汉语言文学基础知识及基本技能,具有较强的中文表达能力和审美能力,基本的教育教学能力的中学语文教师和在文化、教育、出版、传媒机构和政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科的应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,具备审美鉴赏能力,综合运用所学知识进行社会实践的基本能力,受到教育及教学研究的基本训练,具有良好的人文素养和教师职业素养,具备从事本专业的教学能力和初步的教育教学研究能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握汉语言文学学科的基础理论、基本知识;

2.具有良好的语言文字表达能力,能从事基本的语言文字工作;

3.掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法,具有人文知识普及的基本能力;

4.掌握资料收集、文献普查、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,具本初步的科学研究能力;

5.熟悉国家在汉语言文字以及文学创作、传播和研究方面的政策和法规;

6.熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学的基础理论和现代教育技术,具有良好的教师素养,具有从事语文教学的基本技能。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现当代文学、中国古代文学、写作学、外国文学、文学概论、心理学、教育学。

标准学制:2年

授予学位:文学学士学位

上一条:法律系人才培养
下一条:从我做起,努力构建文法学院优良学风

关闭




版权所有:河南科技学院人文学院 地址:河南省新乡市华兰大道东段 邮编:453003 电话:0373-3040357