学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党建工作  学团工作  招生就业  校友风采 
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研平台>>正文

牧野文化研究中心

2012年10月15日 18:51  点击:[]

“牧野文化研究中心”成立于2011年,为河南科技学院校级文化研究平台,是在凝聚中文系校内所有研究骨干力量的基础上建成的。中心下设“牧野文化研究所”,办公共地点设在人文学院中文系。该中心的研究方向立足新乡地域文化和牧野文化的大背景,从文化内涵的开掘、新乡作家研究、方言文字的演变等多个研究维度切入,力图全方位、多侧面、重细节地全面深入探究牧野文化的独特内容、意义和价值。

一直以来,牧野文化的价值和意义都被“中原文化”这个大地域文化命名所遮蔽,开展深受“中原文化”辐射和影响的“子文化研究”,不但能够重新窥探出中原文化新的价值和意义,而且对于“子文化”和“母文化”的关系研究也是大有裨益。再者,新的时代要求城市的新发展,而提高城市综合软实力的核心内容之一就是文化竞争力。开展牧野文化研究,对于厘清新乡古今的文化传承,丰富城市文化内涵,提升城市文化品位,加强中原经济区文化建设,都有不可替代的文化支撑作用。

目前,该中心已经开展了一部分重要内容的研究工作。《刘震云研究资料汇编》、《牧野集》的资料数据库已经建立,搜集工作已经展开,“近代新乡教育研究”、“近代新乡宗教研究”、“近代新乡商业文化研究”、“近代新乡实业状况研究”,等重点在于西学东渐对近代新乡由乡土社会现代社会转型的影响的相关研究已着手研究,以期对中原经济区建设及河南省建设文化大省提供启示和借鉴。

 

 

 

 

 

上一条:2013年期刊征订

关闭




版权所有:河南科技学院人文学院 地址:河南省新乡市华兰大道东段 邮编:453003 电话:0373-3040357