学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党建工作  学团工作  招生就业  校友风采 
当前位置: 学院首页>>校友风采>>校友风采>>正文

不忘初心,不辱使命

2019年05月13日 17:14  点击:[]

简介:刘子瑜,河南科技学院汉语国际教育专业15级应届毕业生。2019年赴泰汉语教师志愿者。

第一次听说汉语教师志愿者项目是从李青春学姐的口中,泰国的风土人情、热带国家的美丽风光都使我魂牵梦萦。“即使选不上,也要试试看”,抱着这样的心态,我和班里的同学们一起进行了网上报名。因为和考研的时间有所冲突,我们选择了一月份的补录选拔。

面试准备之专业知识

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

考研大战之后,志愿者的面试迫在眉睫,在专业知识方面,考研的知识给了志愿者面试提供了有力的帮助。《现代汉语》、《对外汉语教学引论》、《对外汉语教学入门》、《201例》等等考研书籍都对志愿者面试大有帮助。此外,还建议同学们看一些关于课堂管理技巧的书籍、常见常考语法点、课堂的游戏与活动方面的书籍,对于说课的流程也要牢记于心。英语方面,简单的口语对话和问答需要多加练习,考官会注重口语表达的流畅性和发音的准确性,不必拘泥于背现成的文章,因为面试时侧重考察能否应对日常交流。

面试准备之才艺

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

才艺的类型多种多样,如果你是“练家子”,从小开始学习,这项便难不倒你。多数同学反应说没有拿的出手的才艺,这就需要结合自身进行选择了。选择的必备条件有二:1.有较大把握。2、短期可突击。稍有一些书法基础的可以选定一副作品进行反复练习,乐器类、舞蹈类同样。要重点突破,不能普遍撒网。如果实在没有擅长的方面,刻纸是一种不错的选择。网上有成套的工具,剪刻结合,简单美观又速成。还有一些手工制作,刺绣、编织等,只要能吸引面试官的眼球即是成功的作品。如果选择太极拳、武术套路等建议挑选有把握的,一招一式要说得出名称。戏曲方面,建议不要敷衍随便学两句豫剧。综上,可展示两到三项才艺成品,因面试时间有限,书法、乐器等面试官需要进行现场进行小小的展示,切不可弄虚作假。

我的才艺展示如下:

直击面试

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

我们一月十八日下午去华北水利水电大学进行的面试,大家要记得带齐所有的材料,衣着大方、整洁、符合人民教师的装扮即可。

面试过程分为心理测试、英文面试、专业面试三部分,心里测试有一票否决权。下面附上当时我们的部分考题:

   

大家可以关注一下微信公众号:汉府中文、对外汉语公开课等。

多姿多彩的岗前培训

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

 

收到了拟录取通知,收拾行囊前往北京语言大学进行岗前培训。培训过程酸甜苦辣,用毛主席的话说就是:团结紧张、严肃活泼。

北京语言大学,素有“小联合国”之称。给我的第一印象是“麻雀虽小,五脏俱全”。景色优美,设施齐全,绿化程度很高,可谓是小巧玲珑。走在北语校园中,恰逢下课,身边走过不同肤色的外国友人,耳边传来各种不同国家的语言,仿佛是在听一场动听的交响乐。入住北语的会议中心之后,我们便开始了为期39天的培训生活。我们分成了十个班,我很荣幸被分到五班的大家庭。

图为我们五班的小可爱们:

培训的课程安排十分紧张,上午是名师讲座,这些名师都是在汉语国际教育专业方面十分有建树的、德高望重的专家:刘珣老师、张兰欣老师、冯惟钢老师、周小兵老师等等。如果你想近距离见到学界的重量级人物,和专家一起探讨学习,交流教学经验,亲耳听到他们的讲解,志愿者培训将是你圆梦的机会。

每周二、周四下午都是才艺课程,有国画,书法,象棋,健身课。健身课上我们学习了八段锦和五禽戏,里面蕴藏的中医知识让我们开启了养生新篇章。象棋课老师十分可爱,给我们讲解了许多象棋中的人生哲理。国画课和书法课老师都讲求中国传统艺术的意境美,在他们的悉心指导下,我们从一个“小白”慢慢开始尝试自己创作。

下面通过几副图片展示一下才艺课的部分成果:

北京的独特风光

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

来到北京,当然少不了去看看京城的独特风光。我们利用周末的时间,和北京的春天来了一场美丽的“约会”。北京将传统古建筑群的“传统京味儿”和国际大都市的现代化气质巧妙地结合在了一起,使人流连忘返。

元大都遗址上的海棠花

活化石:故宫博物院

中国名片:天安门

中央电视台

结业仪式

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

美好的时光总是短暂的,我们迎来了结业仪式。我们自己动手制作水灯,提前过上了泰国的水灯节。在泰国老师的帮助下,我们运用泰国的芭蕉叶制作灯座,将水灯设计成我们喜欢的样子,在一片欢呼声中将水灯点亮,祈求平安。在那个飘扬着五星红旗和泰国国旗的夜晚,体会到了志愿者也是中泰两国友好关系的见证,是文化交流的桥梁,同时感到肩上沉甸甸的责任。

点放亲手制作的泰国水灯:

为期39天的培训让我们懂得了珍惜彼此,珍惜缘分让我们相遇。汉语国际教育专业是一个大家庭,我们身为汉语教师志愿者,像蒲公英一样,将汉语的种子撒播在世界的每一个角落。如果你也是汉教人,你也愿意为汉语教育事业贡献出自己的一份力量,那么,请加入我们吧!让我们怀着中国人的骄傲,做一名辛勤的园丁,挥洒我们青春的汗水,让我们不忘初心,不辱使命,让汉语之花盛开在地球上!

 

下一条:你的足迹,我的温暖

关闭




版权所有:河南科技学院人文学院 地址:河南省新乡市华兰大道东段 邮编:453003 电话:0373-3040357