郑州大学硕士生导师王士祥博士来我校讲学

2012年10月15日 19:00  点击:[]

20121013下午,郑州大学硕士生导师王士祥博士应邀来我校讲学,作题为《国学与人文精神》的人文讲坛专场讲座。会议由人文学院副院长周全星主持,人文学院部分教师和300余名学生聆听了报告。

王士祥博士以阐释“人文精神”的内涵为切入点,以经典的古代诗歌为文本依托,以典型的古代文人经历为例证,深入浅出地阐释了国学对于人文精神的提升的重要意义。

王士祥博士才思敏捷,思想深刻,博古通今,语言生动幽默,极具个人魅力和学者风范,整场报告气氛热烈。王士祥教授的讲座提升了我校大学生对于国学的学习兴趣,激发了学生热爱传统文化的热情,并对大学生的人生规划提出了很多极具参考价值的建议。

王士祥,1974年生,河南延津人,文学博士,历史学博士后,硕士研究生导师河南省杜甫研究会常务理事、河南省委组织部干部培训中心特聘专家,受中央电视台“百家讲坛”邀请主讲《科场风云》(录制中),主要从事中国古代文学、中原文化的研究。先后主持国家社科项目《唐代试赋与应试文学审美观照》,人事部博士后项目《唐代科举文学与经学》,河南省社会科学项目《经学背景下的唐代应试文学研究》,另参与两项国家社科基金项目,出版学术专著《唐代试赋研究》、《中原诗旅》、《中国文学专史书目提要》等多部,在《文学遗产》、《文艺争鸣》、《中州学刊》、《郑州大学学报》等国内核心刊物上发表学术文章20余篇,其中《论唐代省试赋的宗经特征》和《论帝都文化背景下的唐代试赋》两篇被人大复印资料全文转载。

(人文学院)

上一条:北京大学博士后、河南师范大学张向东教授来我校讲学 下一条: 普法若“甘霖”——刑事诉讼法的修改与解读