学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  团学工会  招生就业  校友风采
当前位置: 学院首页>>团学工会>>学团活动>>正文

挨家串户忙普法,社会实践出真知

2012年06月28日 12:09  点击:[]

校党委书记牛书成来人文学院普法宣传队看望普法学生

走街串巷普法宣传

讲解有关法律知识

人文学院普法宣传带队教师及学生合影

我校2012年大学生暑期“三下乡”社会实践活动正在全省各地如火如荼的开展,人文学院紧紧围绕“高举团旗跟党走,建功中原经济区”主题,发挥专业特色与人才优势,结合群众生活需要,组建了“让法律知识深入生活”普法宣传队,利用暑期时间深入基层,进行法律知识宣传。

626日,人文学院普法实践团队在院团委及专业指导老师张希平的带领下,来到移民新村新乡市常村镇王井村,开展了为期一天的法制知识宣讲活动。

“结婚的法定条件是什么?”“什么是离婚损害赔偿?”“农村五保户对象及其内容是什么?”……实践团队在活动开展之前就做好了充分准备,厚厚一摞普法宣传页,详细讲解了生活中常见的法律知识。到达目的地,实践队员便分头行动,不畏炎炎烈日,挨家串户给村民们发放宣传页,并耐心的为他们答疑解惑。

据实践队员们走访了解,在移民之前,村民们住在南阳淅川老家的山区,因为交通不便大家不常见面的缘故,纠纷相对较少。现在移民到新乡,村民集中居住,邻里之间不可避免的产生各种纠纷,了解法律规定,如何采取合法方式维护自身权益成为村民们的迫切需要。“我们都不懂法,也从来不知道怎么用法,今天多谢你们这些大学生了,让我们多多少少对法律有了点了解!”王井村妇联主任范莉对实践队员们说。

人文学院结合专业特色,开展的“让法律知识深入生活”实践活动,使学生在实践专业知识、提升专业能力的同时,切身感受了农村法制建设现状,认识到我国当前法制建设的不足,更坚定了未来的前进方向。“通过一天的活动,我们发现不仅村民们的法治意识淡薄,农村的维权机制也不健全。”实践队员陈静辉感叹道,“今天我们清醒的认识到,现实与法治梦想的差距,作为法学学生的我们,未来任重而道远。”