学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  团学工会  招生就业  校友风采
当前位置: 学院首页>>团学工会>>学团活动>>正文

心理知识普及普及之学习适应篇

2022年10月18日 10:14  点击:[]

调整学习方法

1.学习方法对学习结果的影响是不言而喻的。承袭过去在高中阶段的学习方法,即使勤奋用功可能也难以获得能力的全面提高,这在大学新生里是相当普遍的现象。

2.进入大学后,以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。教师在课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。

3.培养自我学习的能力。能独立确定学习目标,能对教师所讲内容提出质疑。查询有关文献,确定自修内容,将自修的内容表达出来与人探讨,写学习心得学术论文等。可以说,自学能力的高低成为影响学业成绩的最重要因素。

4.找寻适合自己的学习方法和思路。学校一般在新生入学时会进行入学后的学习方法与学习经验的介绍。对于大学新生本人来说,应积极观察、思考,掌握适合自己的学习方法,顺利度过学习适应期。

确立新目标

很多人在上高中时,曾把考上大学作为奋斗的目标,现在这个目标实现了,新的目标却不知在哪里。大学阶段新目标的确立,实际上是人生目标的确立。英国著名的哲学家怀特海先生这样说过:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他需要站起来,四面观望。”只有站起来,向社会、向历史、向未来、向生活的各个方面放眼展望,才能把握住恰当的目标,促进自己全面发展。确定新目标一般需要在以下几个方面着手:

1.通过收集更多信息以扩展对大学生活的认知。

2.进行自我探索,了解个人现状,价值观取向,明白自己真正想要的是什么。

3.拜访师长、校友、企业人士,获取他们对大学生成长的建议。

4.约同学一起参观考察人才交流市场或者学校招聘会,收集社会对人才的衡量标准。

5.寻找适合自己起点的学习榜样,探讨他们的成功经验。

6.核对自己少年时期的梦想或青年期的梦想,确认这些是否还是自己想要实现的。

7.从最小处着手去做些什么事经历,获得体验,增强取得成功的动机和行动力。

8.先表达自己的目标意愿,再细化成可以看到结果的目标。

9.必要时,对未达到的目标进行修正,以确保目标能激发自己的进取心。

(文字来源:河南科技学院大学生心理健康教育与指导中心)

(初审/张慧  复审/邵帅  终审/王新宇 )