学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  团学工会  招生就业  校友风采
当前位置: 学院首页>>团学工会>>学团活动>>正文

文法学院开展“成长路上,法治同行”法治教育宣传周系列活动

2023年04月23日 18:18  点击:[]

为全面贯彻党的二十大精神,认真落实教育系统“八五”普法规划,提升学生法治素养,4月17日至21日,文法学院开展了“成长路上,法治同行”法治教育宣传周系列活动。

文法学院组织各班级开展2023年“成长路上,法治同行”主题班会活动,各班团支书带领同学们一起学习了基本法律知识和常识,引导大家自觉学法、尊法、守法、用法,增强法治素养,提高自我保护能力。

4月20日,文法学院在模拟法庭开展了一场别开生面的“刑事模拟法庭”普法宣传活动。本次模拟的是一名大三在校学生暑期打工误入诈骗团伙而走向犯罪道路的案例。共有200名师生观摩了本次模拟审判,整个模拟审判气氛庄严,程序规范,严格按照刑事案件庭审要求,分别进行了开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判等庭审环节,现场旁听人员仿佛置身于真实的庭审现场,深刻感受了法庭的庄严与神圣。

文法学院依托学院专业优势开展法治电影展播活动,组织学生观看法治教育影片《辩护人》。此次活动的举办,进一步加深了学生们对法律知识的理解,有利于形成人人知法、懂法、守法的校园氛围。

文法学院组织学生围绕宪法、教育法等内容开展法治宣传教育展览活动,通过此次活动学生加深了对于相关法律法规的了解,增强了学生自觉遵守法律、维护法律权威意识。

此次系列活动的开展发挥了法治教育在法治宣传上的重要作用,提高了学生的法律意识和法律素质,有利于进一步增强学生们运用法律知识解决实际问题的能力,为我院后续相关法律宣传工作的顺利开展奠定了良好基础。学生们纷纷表示,将会加深对法律知识的理解,努力提高法治观念,争做懂法向法的新时代优秀青年。

(图片 / 徐红扬等   初审 / 李正山 张慧   复审 / 张希平 王占魁   终审 / 邵帅 张东旭

上一条:文法学院开展“传承五四薪火,凝聚青年力量”主题系列活动
下一条:文法学院组织收看2023年全民国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动