致2012级新同学的一封信

2012年10月11日 19:53  点击:[]

亲爱的同学们

你们好!一路辛苦了。在这秋高气爽,丹桂飘香的金色收获季节,你们带着十数载寒窗苦读的硕果走进了河南科技学院人文学院,学院全体师生张开双臂迎接你们,对你们的加入表示衷心地祝贺和热烈的欢迎。祝贺你们成功迈上人生新台阶、开启人生新征程。同时,也向悉心指导你们求索的中学老师、精心哺育你们成长的家长表示衷心的感谢和诚挚的敬意。

我们人文学院设有教育系、中文系和法律系,下设教育学、学前教育、汉语言文学、对外汉语和法学五个专业,有着优质的教育资源和先进的教学设备,和谐向上的人文氛围会给你们提供良好的成长环境。

为了能让你们在大学里更好地成长,请允许我们真诚地唠叨几句:

一是要戒骄戒躁、踏实学习。当今时代到处充满诱惑、机遇和挑战,大学与高中最大的不同在于同学们拥有了更多自由支配的时间。远离三点一线的生活,远离父母的叮咛督促,很容易会迷失在这种宽松的环境中,浑浑噩噩,无所事事。如今的大学不再是人们传说中的象牙塔,大学生天之骄子的荣耀也已不再。大学更不是人生的终点站,只是开启人生下一征程的服务区。所以,真诚希望同学们从现在开始不能有半点自满和懈怠,要尽快适应大学学习节奏,坚定专业信念,踏实学习,充实自己。也许你就读的专业不是你的兴趣所在,也许学校状况不尽如意……,但是,请你放下抱怨,看看前后左右有多少与我们相处同一环境的莘莘学子,学兄学姐中已有200多人考取了硕士研究生,其中大多数考上了“985”211”高校,他们中亦有不少人在工作岗位上崭露头角。置身须向极高处,举首还多在上人,同学们一定要树立目标、积极进取、刻苦求索,不断丰富和充实自我,掌握好服务社会和创造美好生活的本领。

二是要端正品行、诚实做人。市场经济不时对当下大学文化产生冲击,急功近利的浮躁氛围也时常会萦绕在校园的各个角落。也许你已有耳闻,有人在为入党而陷入功利化思考,有人在为参评奖助学金和选任学生会干部而颇费心思,我们欣赏和鼓励同学们积极进取和勇于竞争,但是我们提倡同学们学会合情合理地表达和满足自我需求,脚踏实地地实现自己的理想和追求。我们相信你们能够做到自律、自立、自信和自强,不断取得进步,走向成熟。

三是要明理谙义、勇于担当。我们的同学来自祖国各地,我们有缘相聚相处相识相知,同学们一定要珍惜这份情谊,学会换位思考,互相关心、互为支持。当同学有困难时,一定要能够伸出援手,共同营建和享用和谐家庭温馨。从今以后,你们就要像成人一样,主动选择和独立判断,生活上自己照顾自己,学习上独立计划,与事自己解决,要为自己的决定负责,承担起自己应付的责任。当下国际形势复杂多变,作为新时代的中国大学生一定要学会担当、勇于担当,用理性的、正确的方式表达爱国情感,用百倍的努力,发奋学习,充实自己,争做祖国雄起的脊梁,托起祖国更美好的明天。

亲爱的同学们,紧张的大学生活就要开始了,你们最美的青春乐章已然奏响,请牢记你们来时路上经历的刻苦铭心,瞻望你们即将奔赴的灿烂前景。从现在开始,让我们共同努力,描绘你们灿烂的人生篇章。

祝你们愉快生活、健康成长!

0一二年九月十五日

上一条:郑州大学硕士生导师王士祥博士来我校讲学 下一条:普法若“甘霖”——刑事诉讼法的修改与解读