文法学院院长李建芹在文法学院欢迎2013级新同学大会上的讲话

2013年09月18日 11:04  点击:[]

亲爱的老师和同学们:

在这秋高气爽、阳光灿烂的日子里,我们迎来了2013级新同学。在此,我谨代表文法学院党政领导和全体师生向来自全国各地的251名新同学表示最诚挚的祝贺和热烈的欢迎!欢迎你们加入到文法学院这个大家庭。在座各位同学都是经过艰苦卓绝的奋斗来到大学,带着青春活力、带着对知识的不懈追求,带着对未来生活的无限憧憬走进校园。同学们,在高兴和兴奋之余,我想和大家分享新东方掌门人俞敏洪曾说过的一句话:“走进大学,只是一次生命真正的开始。”作为师长,想给你们提三点希望和要求:

一、做好人

1.做一个让父母真正放心的人。前几天,在校园里看到众多家长送孩子入学的情景,看到了一幕幕父母和孩子的依依惜别。什么孩子才能让父母真正放心呢?是那些具有独立生活与独立成长能力的同学。这个看似简单,其实对不少同学还是一种考验与挑战,因为长期的家庭依赖以及有点脱离生活的应试教育,削弱了不少同学独立生活的信心与能力。但是,如果没有很好的独立生活的信心与能力,你的一切成长又从何谈起?所以在新的大学环境中,首先学会照顾好自己,照顾自己的身体和情绪,健康平安的生活。

2.做一个让老师和同学喜欢的人。每一个人都希望被别人尊重和认可。一个受大家欢迎的人必定是懂得欣赏、合作、懂得宽容和体恤的。交际与合作是在校期间必须培育的素养。进入大学前,我们只与父母师长打交道,是纵向交际、百般宠爱集一身。现在,大家共居一室,一人一性格、一人一世界,人人平等。当你感觉不被关注或者被冷落的时候,要提醒自己的为人处世方式可能出现了问题,正确的做法是认真反思、诊断问题,切实找到调整和修复的路径,在老师和同学的陪伴下阳光灿烂地成长。

3.做一个让自己快乐的人。我们的成长和成功不是要经历挫折,而是获得快乐。挫折只是我们成长道路上不得不逾越的障碍,而不是我们生活的目的。我们要学会在学习中寻找乐趣,在交往中寻找开心,在活动中寻找趣味……,只要心中真正有生命热情,相信未来总有一天会变得更加美好,内心就会充盈快乐,才会储足了能量驶向自我人生的快车道。

二、立好志

从现在起,不仅要设计自己大学四年的目标,还要初步设定职业发展目标,掌控好人生的发展方向。在这里,我用一个常用的数学符号“ⅹ”来告戒或勉励你们:在数学王国里“ⅹ”代表未知数,昭示着我们要不断探索,要对社会、对科学、对人生各种各样的方程式去求解、求根,但永远不能生成。它告诉我们科学与真理没有终点,因此,要不断攀登,不断追求,不断反思。人生如同夜航船,一个个始终警省自己的问题就是一座座灯塔,而你的回答,就是点亮自己的灯塔。尽管前路漫漫,航灯迷烁,但一步步走来的你们将不断地修正航向,向着那个人生的坐标原点进发。

三、做好事

1.把学习搞好。大学依然是学校,大学生的任务主要还是学习。十年寒窗诚然刻苦,四载春华更须拼搏。我希望你们在大学里好好利用“两室”。第一是教室,同学们应当听好每一节课。要在课堂中听思路、听方法、听逻辑,听漏洞。第二是图书馆阅览室,大学不像中学,有很多自由支配的时间。利用好这些时间,多读书、读好书,夯实基础、开阔眼界。“腹有诗书气自华”,博览群书能让同学们增长智慧、提升才干,甚至还能让你变得更加潇洒可爱,气质超群。

现在有些同学有许多时间都在宿舍床上度过,有许多时间都在QQ上闲聊,有许多时间都在网络游戏里厮杀。一学期过去了,一年过去了,四年过去了,突然发现自己没有认真听过几节课;没有认真读过几本书,没有学到任何东西……,不要说上课听不懂,不要说教师不关心,不要说对专业不感兴趣,不要说学校太烂,堕落不需要理由,只需要借口。

2.积极参加社会实践。大学首先是学校,同时也是学生走向社会的桥梁。“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”。锻炼自己的能力,提高自身综合素质,在大学这最青春最自由的时光,放飞梦想的地方,挥洒青春,展现风采。

当然,大学生活总体而言总是朴素的,因此也是平凡的。当激动过去之后,你会发现,大学的生活也许不像你想象得那么令人激动。也许你所居住的学生公寓有种种不便;也许食堂的饭菜不合自己的口味;也许有些课程、甚至一些原来很看好的课程也很乏味;也许发现原来大名鼎鼎的教授也很平常;也许满怀热情提出的某些建议久久没有回复;也许考试成绩不很理想;也许你们很多人在入校之前暗暗下的决心很快忘记……。但是,同学们,请相信,天道酬勤,一份耕耘孕育一份收获,一份汗水浇灌一份成功。把事干出彩,人生才出彩,梦想才能够照进现实。

同学们,习近平主席在中国梦中提到:“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”我们将在一起共度四年的美好时光,我愿意和大家分享成功和喜悦,分担烦恼和压力,与同学们一道努力,追求卓越、成就自我、实现理想,铸就辉煌,为文法学院的发展增光添彩。

最后,祝同学们生活快乐,学业有成,健康幸福!

谢谢!

上一条:文法学院召开2013贫困生认定和奖学金评定会议 下一条:文法学院举行入学教育安全讲座