我院教师到商水县开展法治培训

2024年05月29日 09:43  点击:[]

20245月21日,文法学院宗辉、张希平、李正山、任海波、张鹏飞樊亚平6位教师应邀到商水县做普法宣传讲座。

在商水县城管局,张希平老师结合城市管理执法中的最新法律规定、典型案例以及商水县城管局执法实际,以“城市管理服务型执法”为主题,深入浅出的为城市管理局100多名执法人员详细讲解了为什么要进行服务型执法、如何进行服务执法等内容。

李正山老师以养老诈骗典型案例为切入点,为商水县老干部局100余人做《养老保险诈骗法律法规》专题讲座,从养老金诈骗、保健品诈骗、投资理财诈骗、新兴科技产品诈骗、老年婚恋诈骗、冒充公检法诈骗几个方面,全方位的向老干部讲解了现在针对老年人高发的诈骗类型,为老干部们介绍了常见的诈骗手段与识别技巧,提升了老干部们的防诈骗意识与防诈骗知识。

任海波老师以校园欺凌和溺水的典型案例为切入点,为商水县老城办曾庄小学师生700余人开展了《校园防欺凌和防溺水》的专题培训。通过和学生的互动,激发学生的兴趣和积极性,对校园欺凌的类型、如何防范校园欺凌和防范溺水进行了重点讲解,为“法治校园”、“平安校园”、开展“法援护苗”行动,保护未成年人权益提供了法治帮助。

张鹏飞针对《国有土地上房屋征收与补偿条例》的重要条款为商水县阳城街道办事处工作人员及居民60余人进行了专题讲解。结合最高人民法院的指导性案例,对征收过程中涉及的主要程序进行梳理;阳城办在场的工作人员提出了工作中遇到的法律问题,如:村集体组织是否需要为出嫁女保留承包地、宅基地继承等,张鹏飞老师从实务角度分别作出解答。

樊亚平老师,为商水县汤庄乡各级领导干部150余人做了《征地拆迁、三资管理和党纪法律法规》专题讲座。讲座围绕土地征收的主体、土地征收的流程、土地征收补偿三个方面,通过对农村征地拆迁过程中存在的暴力拆迁、抢栽抢建、哄抬地价、违规订立拆迁补偿协议等问题进行讲解,给广大乡镇干部做了一场精彩的演讲。

在商水县老城办曾庄社区,6位老师针对乡村管理和民间矛盾化解等问题与60多名社区居民进行交流,提出了依法解决上述问题的对策。

通过此次系列培训,进一步提升了基层执法人员和群众的法治意识、法治思维以及综合素质,为更好实现新时期法治政府和法治乡村建设提供了坚强的法治保障。

图片/宋东蓥  初审/任海波  复审/张希平  终审/宗辉、张东旭

上一条:文法学院在我校2024年教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中荣获佳绩 下一条:新乡市科技局局长李亮受邀到文法学院调研指导工作