郑州大学李勇教授为我院师生做学术讲座

2024年06月01日 18:09  点击:[]

5月30日下午,郑州大学文学院副院长、博士生导师李勇教授应邀为文法学院师生作了“新时代山乡巨变图——谈乔叶茅盾文学奖作品《宝水》”的专题讲座文法学院院长张东旭出席并主持了讲座。

在讲座中,李勇教授生动讲述了河南女作家乔叶的成长之路,并深入剖析了《宝水》获得茅盾文学奖的艺术特质和时代缘由。李勇教授认为,淡化情节、突出细节描摹众生、写活新人民俗特色、方言之美,是《宝水》这部茅奖作品突出的艺术特色。《宝水》呼应了当下“乡村振兴”对文学的意识形态期许,也保有了乡村叙事的抒情性、文学性特质,这又是其获奖的时代缘由。李勇教授还重点分析了小说中的两个主要人物形象,认为《宝水》的人物塑造具有突破性的文学史意义。最后,李勇教授与师生交流,以《宝水》为例引导师生思考当代文学的经典建构问题。

李勇教授的讲授既有宏观的文学史、社会史视野,也有微观的语言、人物、情节、叙事模式解读,使在座师生对茅奖作品、当代文学经典建构这些重要的文学现象、文学问题有了更加深入的理解。此次讲座不仅提升了师生们解读文本的专业能力,也激发了我院师生的学术讨论热情,营造了浓厚的学术氛围。

(图文/张敏初审/刘琰囡复审/张希平 终审/张东旭)

上一条:清华大学李飞跃教授为我院师生做学术报告 下一条:学术报告:国家社科基金项目申报思路与技术