文法学院多措并举做好2024级学生迎新工作

2024年09月10日 08:35  点击:[]

丹桂飘香,荷花满塘,又是一年迎新时。9月7日,2024级新生步入大学即将开启精彩大学生活。为了给2024级新生提供更便利、更贴的服务,让前来报到的新生和家长感受到满满的归属感,文法学院全体师生共同携手,秉持以“心”迎新、服务新生的原则,采取一系列具有学院特色的措施和方法,全面细致做好各项迎新工作。

关怀迎新,以“心”迎新。迎新前夕,文法学院领导班子前往新生宿舍检查准备工作,学生代理班主任一同打扫寝室卫生,为新生提供温馨的入住环境。迎新当天,文法学院领导班子再次前往学生宿舍,了解新生入住情况,对新生和家长关心的问题给予耐心解答,鼓励同学们在大学要培养良好的作息习惯,争做德智体美劳全面发展的新时代大学生。

温暖迎新,志愿先行。我院党委高度重视迎新工作,成立迎新工作小组并做了充分的前期准备,召开迎新准备工作会议,由院团委学生会负责人联络新生建立年级群、班级群,招募一百多名志愿者,积极规划、筹备迎新工作;迎新过程中志愿者们用微笑融化陌生,用行动温暖心怀,成为科院一道亮丽的风景线。

优化资源,提高效率。为帮助学生在第一时间获取最新信息,提前做好入学准备,学院建立了新生QQ群;辅导员老师、学生会干部、学生代理班主任在学生报道前耐心细致地为新生解疑答惑通过视频、照片等展示学院文化,让新生提前感受到学院的文化氛围,增强学生对学院的归属感和认同感。学院在官方公众号“文法青音”中开设了新生专栏“迎新特辑”,持续推送涵盖代班寄语、新生开学报提醒、新生感悟等多个内容。引导新生正确、有序报到,为新生们提供了一个更为方便的交流平台。

热情迎新,诚意满满。迎新当天,为方便新生搬运行李,学院为新生们准备了多辆小推车,志愿者们齐心合力,引导新生入住宿舍并完成报到手续。迎新志愿者积极热情的接待每一位到来的新同学,往返奔走于宿舍与服务点引导他们完成电子注册、签领钥匙、帮助新生搬运行李到宿舍,带领他们熟悉校园。

家校联动,协同育人。召开新生家长见面会,学院党委副书记田甜、团委书记赵艳芳以及新生家长代表们参加。田甜、赵艳芳就学院发展沿革、学科发展、培养特色、校园环境和学生发展等方面进行了简要介绍,并耐心地解答了家长提出的问题。田甜表示,育人是家校共同的职责,成才是家校共同的期盼,学院会持续推进家校协同,为学生未来成长成才奠定坚实的基础

特色迎新,展现风采。为增加新生入学报到的仪式感,学院专门制作了迎新展示牌,新生们纷纷在展示牌前与亲友们合影留念,留下大学里第一张照片,记录在逐梦之旅上的这一特殊时刻,定格了入学激动澎湃的心情。另外,学院还特别安排了新生采访环节,希望能够充分挖掘新生的潜力,展现他们的精神风貌。

2024级新同学入校后,学院将开展一系列新生入学教育,帮助新生进一步适应学校生活,融入文法大家庭,收获知识,收获欢乐,启航新征程!

(初审/刘颖莹 复审/田甜 终审/宗辉)

下一条:文法学院召开2018—2019学年第二学期诚信考试动员大会