汉语言文学专业(师范)培养方案

2012年10月29日 11:22  点击:[]

一、专业代码及专业名称

专业名称:汉语言文学

二、业务培养目标与业务培养要求

业务培养目标:本专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力的、能进行汉语言文学教学和教学研究的中等职业教育师资。

业务培养要求:本专业学生主要学习汉语言文学的基本理论和基础知识,受到教育及教学研究的基本训练,具有良好的人文素养和教师职业素养,具备从事本专业的教学科研能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有正确的文艺观点、语言文字观点和坚实的汉语言文学基础知识,并具有处理古今语言文字的能力、解读和分析古今文学作品的能力、写作能力和设计实施语文教学的能力;

2.具有了解中国语言文学学科的新发展,不断吸纳本专业和相关专业新的研究成果的能力和社会活动能力;将新知识引入语文教学的实践中,富有开创精神;

3.了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史,重视传统文化的继承与发展。同时具有一定的哲学素养和自然科学素养。掌握资料查询、文献检索、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,逐步学会在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域;

4.熟悉教育法规,了解职业教育规律,具有初步运用教育学、心理学基本理论和汉语言文学教学基本理论,运用现代教育技术从事教学和研究的基本能力;

5.具有良好的口语和书面表达能力。

三、学制及授予学位

标准学制:四年

学位:文学学士

四、主干学科

中国语言文学

五、主要课程

文学概论、现代汉语、古代汉语、写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、训诂学、中国古典文献学、语言学概论、外国文学、美学概论、古代文论、西方文论、民间文学、比较文学、文艺心理学、中国文化概论、语文教学论、心理学、教育学。

六、达到毕业的最低学分要求

总学分应达到190学分。其中必修课128学分,选修课34学分,实践环节24学分。

上一条:法律系人才培养 下一条:汉语言文学专业(专升本两年制、师范)