对外汉语专业(四年制)(师范)培养方案

一、专业代码、名称

专业代码:050103

专业名称:对外汉语

二、专业培养目标及要求

(一)培养目标

本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学及中外文化交往有较全面的了解,有进一步培养潜能的高层次的对外汉语专门人才,以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习语言学和第二语言教育的基本理论,掌握扎实的汉语言文学基本理论和知识,受到中国文学、比较文学、英语语言文学、中西比较文化等方面的基本训练,熟练地掌握英语,具有从事语言或文化研究的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握扎实的汉语言文学学科的基本理论和基本知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解;

2.掌握对外汉语教学的基本理论与方法,能进行课堂教学;

3.具有相应的社会调查研究能力、一定的创造性思维能力和初步从事科学研究的能力;

4.具有较全面的英语听、说、读、写、译能力;

5.了解对外交往的有关方针、政策和法规,具有一定的外事活动能力。

6.了解本学科的理论前沿、应用前景与发展动态。

三、学制、学位和学分要求

1. 学制:四年。

2. 学位:文学学士。

四、主干学科

汉语言文字学。

五、主要课程

现代汉语,写作,中国现当代文学,中国古代文学,古代汉语,外国文学,中国文化通论,语言学概论,对外汉语教学理论,西方文化与礼仪,英语写作,英汉翻译,基础英语,国外汉学研究。

六、达到毕业的最低学分要求

总学分应达到184学分。其中必修课130学分,专业选修课22学分,公共选修课10学分,实践环节22学分。

上一条:汉语言文学专业(专升本两年制、师范) 下一条:法学专业培养方案