文法学院“能力作风建设年”研究生教学专题讲座:2022版新课标背景下初中语文教学问题分析

2022年08月01日 09:05  点击:[]

为贯彻落实文法学院能力作风建设年活动精神,扎实提高学科教学·语文专业研究生的培养质量,727日晚,我院邀请了河南省骨干教师、新乡市名师,第十中学的高级教师赵自景老师,采用线上的形式,为我院全体研究生、部分本科生做2022版新课标背景下初中语文教学问题分析”讲座。

讲座上,赵自景老师围绕语文教学理念、教学设计实施和现代教学技术三部分展开,从教材分析和课标要求两个纬度进行了详细讲解。为便于理解,赵老师穿插了许多鲜活的中学教学案例,如朱自清《背影》的知人论世教学路径;《红楼梦》《水浒传整本书阅读的教学方法;双线并行教名著的课堂教学探索等。整堂讲座高效持续了三小时,理论与实践相结合,既有系统细致的教学理论,又有切实可行的教学实践。最后师生互动,赵自景老师具体而详细地为同学解答了一些困惑已久的问题。

通过本次讲座,导师学生深入了解了新课标背景下初中语文教学中的现实问题,并为问题的解决提供了有效的思路和方法,对于我院导师及研究生教学能力的提升有着重要的意义。

(图文/张敏 刘琰囡,初审/苏喜庆,复审/张东旭,终审/周全星)

上一条:文法学院召开2022级研究生新生入学教育会议 下一条:文法学院能力作风建设年---研究生教学活动专题讲座:2022版新课标背景下初中语文教学问题分析