当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生政策>>正文

一、专业代码:

050101      普高生源

二、学制、学位

1.学制四年,学生可在3-6年完成学业。

2.授予学位:文学学士学位。

三、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应基础教育和其他相关行业需要,具备扎实的汉语及中国文学的基础知识和良好的人文素养,具有较强的中文表达能力和审美能力,较高的教育教学能力,初步的语言文学研究能力的中学语文教师和在文化、教育、出版、传媒机构和政府机关等企事业部门从事相关工作的中国语言文学学科的应用型专门人才。

四、主要课程

1.主干学科:中国语言文学。

2.学位课程:古代汉语、现代汉语、文学概论、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、写作学、心理学、教育学。

五、专业特色优势

(一)教育理念先进

牢固树立“专业辐射职业、文学启迪人生”的价值理念和“以学生全面发展为中心”的教育理念,服务经济社会发展,提高能力培养,突出师范性,培养“四双型”教育人才。

(二)师范技能突出

坚持“强化基础教育,突出师范技能,提升实践能力”的专业培养思路,优化结构,构建师范课程体系,制定全学程师范技能训练方案,与基础教育紧密合作,加强基地建设和“双导师”制,师范性特色成熟。

(三)培养模式创新

持续推进“四双”型人才培养模式改革:实施“百阅百作”专业素养提升工程;推行全员全程导师制和教育教学“双导师”制;强化师范技能训练和职业技能训练;提升教育教学能力和以听、说、读、写为核心的专业技能。

六、就业方向

1.具有语言文学研究能力的中学语文教师;

2.在文化、教育、出版、传媒机构和政府机关等企事业部门从事相关工作的应用型专门人才。

戏剧编排实验室(左图一)

文学综合实践暨微电影制作(左图二)