当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生政策>>正文

一、专业代码:

050103     普高生源

二、学制、学位

1.学制四年,学生可在3-6年完成学业。

2.授予学位:文学学士学位。

三、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应日益发展的汉语国际教育需要,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的基本理论、基础知识和良好的人文素养,具有较强的中文表达能力、一定的跨文化交流能力和外语交际能力的汉语教师和在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事相关工作的中国语言文学学科的应用型专门人才。

四、主要课程

1.主干学科:中国语言文学。

2.学位课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、中国文化通论、西方文化通论、写作学、心理学、教育学。

三、专业特色优势

(一)教育理念先进

牢固“语言传播即文化传播”的专业理念和“以学生全面发展为中心”的教育理念,准确专业定位,培养汉语国际教育教学师资。

(二)国际视野彰显

围绕国家文化发展战略和学校中长发展规划,为国家汉办输送志愿者,开展留学生教育。

(三)培养模式创新

积极推行“三双”型人才培养模式改革:国际国内“双视野”,立足国内培养应用型人才,放眼国际,选派汉语志愿者到国外任教;理论实践“双突出”,突出语言教学特色和强化实践能力培养;语言文化“双重视”,坚定语言传播即文化传播的理念,使学生自觉把中国传统文化与民族语言文化传播融汇到语言教学中,做中外文化交流的亲善大使。

六、就业方向

1.具有较强的中文表达能力、一定的跨文化交流能力和外语交际能力的汉语教师;

2.在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事相关工作的中国语言文学学科的应用型专门人才。

汉语国际教育实验室实训