周全星2011年度述职述廉报告2012.01.03

2012年01月03日 14:22  点击:[]

一年来,在学校党委和人文学院党委的领导下,我能够坚持四项基本原则,拥护党的路线方针政策,积极参加政治学习,不断提高政治素质和政治水平,积极落实科学发展观,和党中央、校党委保持高度一致。工作尽职尽责,教书育人与管理育人相结合,日常教学管理与人文学院建设相结合,发挥党员的带头模范作用,积极履行人文学院教学院长岗位职责,取得了一定成绩,也存在着一些不足。具体如下:

一、积极参加政治学习

1、政治学习。积极参加校、院组织的政治学习及各项活动,尤其是人文学院中心组的学习,认真学习领会贯彻党的“十七大”以来的中央会议精神,不断提高政治素质和政治水平,和党中央、校党委保持高度一致。

2、积极 “落实科学发展观”。首先是深入学习“十七大”以来的中央文件通过学习认识到,十七大的主要精神就是和谐社会构建中的具体的“民生”问题,这表明我们的党是一个时刻将人民利益放在第一位的党。党的十七大根据国内外形势的新变化和各族人民过上更好生活新期待,对实现全面建成小康社会奋斗目标提出了新的更高要求,明确了党在新的时期里带领全国人民夺取建设小康社会新胜利的新的责任和使命。其次是学习校党委组织学习的“高等教育理论”、党员教育读本以及 和教育部“十二五教育发展纲要”、“河南科技学院十二五事业发展规划” 等文件“从怎么看到怎么办”等学习材料,认真写出学习总结、做好读书笔记等,参与制定我院“十二五”事业发展规划,为人文学院今后的科学发展、和谐构建出谋划策。通过学习,为今后的工作学习找到了努力的方向。并对照所分管的工作及自我教学工作实际,找出工作中的差距,通过整改,不断提高。

3、修改制订了人文学院师资队伍建设规划等相关规章制度,为工作科学化、规范化,贡献力量。

4、积极参加组织了我院主办的“河南科技学院第一节教师文化节”的“法律知识大赛”和“校园短剧大赛”等活动,为树立人文学院形象,扩大影响做出了积极的贡献。

二、忠诚人民的教育事业,认真做好教学及管理等各项工作

1、工作兢兢业业,认真从教,教书育人。用先进的教学理念指导教学,教学目的明确,根据自己所承担的课程及课程内容,对大学生进行修养教育和成才教育。辛勤耕耘,积极承担教学任务。一年来共完成专业课《中国现代文学史》、《电影艺术概论》以及毕业论文等课程的教学任务近170余学时。超额完成教学工作量,教学效果优秀。指导青年教师教学科研,发挥以老带新作用。

2、加强实践教学。加强了人文学院实验室建设工作。“汉语言文学实验教学院级示范中心”、“教育教学示范中心”正在积极建设中,申报了“对外汉语专业实验室”获批准经费20万元,投入10万元充实中文、教育、法律三个系的现有实验室设备仪器。新建实习基地4处。为提高教学质量奠定了基础。

3、加强毕业生的毕业实习和毕业论文工作。随着汉语言文学专业、教育学专业、法律专业毕业生的增加,一方面抓紧教育实习的布置安排管理,另一方面加强毕业论文的跟踪管理,即抓好导师,又抓好学生,加强检查,提高质量,2011届228名毕业生顺利通过论文答辩,效果良好。

4、积极加强师资队伍建设。全年引进博士2人,培养博士2人;1人被评为河南省职教专家;1人晋升副教授,3人晋升讲师。3人参加河南省教育厅、教育工会讲课大赛荣获一等奖及“教学标兵”称号。全院教师教学效果评价均在良好以上。2人参加校课件大赛,获三等奖1名;举行了人文学院教案比赛,评出一等奖3名。

5、积极加强教学管理和教学研究

进一步完善教育教学管理体制,充分发挥系主任、教研室主任的管理作用。加强教学质量全程化管理,坚持领导、系主任、教研室主任听课制度。完善教学文档的建设与管理,规范教学运行、培养方案的执行、授课计划的制定与执行、试卷批阅与分析、毕业论文、排课、教材审批、调课补课等教学中的特殊行为。申报校教改项目3项,其中校级重点项目1项,获厅级教学成果奖5项。

6、积极进行院风建设

以“规范教育教学行为”为主要内容,加强教学日常管理,提高广大教职员工的责任心和使命感。以抓好考风考纪为突破口,抓好学风建设。每年两次召开考风教育大会,对老师学生进行教育,坚决消除不良教风、考风,为建设良好院风作出积极的努力。

三、积极搞好科研工作

积极搞好科研工作。一年来,完成论文9篇,其中4篇发表于CSSCI及中文核心期刊。获得成果5项,其中省级成果2项,厅级成果3项。加强科研平台和团队建设。在学校和人文学院的支持下,申报校级科研平台“牧野文化研究中心”、“牧野文化研究所”获批,所率领的“中国现当代文学科技创新团队”被评为校级科技创新团队。

四、立足岗位,干好本职工作

全院教学、科研工作取得了良好成绩。全年教学工作无事故,科研工作全院取得好绩效。共发表论文126篇,其中核心以上26篇;省级科研立项5项,厅级38项,获资助经费6万元。取得省级成果3项,厅级成果29项。

五、积极搞好廉政建设工作

一年来,我积极学习有关廉政建设文件,严格遵守有关廉政建设的各项规定,管好身边人,做好自己事。在车子、筷子、房子等方面不存在违规现象。

六、存在的不足

1、进一步提高专业水平。

2、应该继续走出去,和高一级的学校相关院系、学科交流,学习好的管理经验,进一步提高管理水平。

以上是一年来的工作总结,有成绩也有差距。成绩的取得归之于领导的支持和同志们的帮助,差距的存在说明自己的努力尚有不到的地方,今后将在校党委和人文学院党委的正确领导下,进一步取得更大成绩,使人文学院进一步取得更大发展!

周全星

2012年1月3

上一条:人文学院行政班子2011年度述职述廉报告 下一条:李建芹2011年度述职述廉报告