文法学院领导班子深入学生实习就业单位调研

2014年04月04日 11:44  点击:[]

43日上午,文法学院党政领导等一行5人到辉县市河南百泉律师事务所开展调研工作,并就如何提高人才培养质量和促进毕业生就业征求用人单位意见建议。

河南百泉律师事务所是河南省著名的县级律师事务所。近几年来,文法学院先后有十几名法学专业应届毕业生在该所实习或就业。该所领导对我院到该所调研非常重视,专门召开调研座谈会,律所全体领导等共12名同志参加座谈会。河南百泉律师事务所党支部书记张献忠同志首先介绍该所的基本情况、办所理念和发展历程,并对我院法学专业的办学、毕业生质量特别是学生参加国家司法资格考试通过率等给予了较高评价,同时,也对我院法学专业毕业生存在的质量问题提出了三条忠恳性意见。其他同志畅所欲言,围绕如何培养法律卓越人才、强化法学专业学生综合能力和实战经验、应届毕业生实习和就业等积极发言,提出了许多好的意见和建议。最后,双方领导就如何开展合作培养法律卓越人才、合作开展法律社会服务、建立法学专业教学实习基地和学生实习就业基地等进行了交流与互动,达成了合作意向。

深入用人单位调研和征求意见建议,是文法学院开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,也是深化教育教学改革、提高人才培养质量和促进毕业生就业一项重要工作。通过调研,使学院领导深刻认识到学院现行的教育教学模式、培养方案和人才培养质量与社会发展和用人单位要求还存在一定的相脱节或不相适应,为今后进一步更新办学观念,积极推进教育教学改革和提高人才培养质量具有重要意义。