审核评估进行时:文法学院举行“专业负责人说专业”活动

2024年07月26日 09:42  点击:[]

按照《河南科技学院暑期质量文化建设活动实施方案》要求,7月23日文法学院汉语言文学专业负责人刘锋、汉语国际教育专业负责人宋培杰、法学专业负责人张希平开展“讲专业”活动,文法学院全体教师参加

专业负责人说专业活动聚焦人才培养。几位专业负责人从培养目标、毕业要求、课程体系、实践教学、毕业实习和教育实习、毕业论文等方面详细解读人才培养方案,使全体老师对专业人才培养的全过程、全环节有全面认识和深入理解,使老师们在教学中树立系统性的人才培养观,落实人才培养中心地位,切实贯彻“学生中心”的教育教学理念。

专业负责人说专业活动是一次高水平的教研活动。专业负责人指出要从教育教学改革中为专业建设赋能,以持续的教育教学研究带动深化专业建设,汉语国际教育专业负责人宋培杰从建设特色课程、组建教学团队、打造专业亮点、加强学生专业指导四个方面提出了自己的思考。

专业负责人说专业活动坚持问题导向。专业负责人直面专业发展中面临的现实问题和未来挑战,和专业教师共同研讨培养方案实施过程中存在的诸如理论课内容多课时少、实践教学效果不理想、毕业论文实践性应用性选题少等突出问题,在开列问题清单中提出解决方案,在解决问题中理清专业发展的思路、明确未来专业和学科建设的目标。

本次专业负责人说专业”活动是推进本科教育教学评估工作的又一重要举措,加强了全体教师对专业建设的理解和认识。学院将不断深化教育教学改革,持续提升课程建设水平,推动专业的内涵发展和学院高质量发展。

图文/刘颖莹 刘晏齐 初审/刘晏齐 复审/王振军 终审/张东旭

上一条:文法学院开展暑期集体磨课活动 下一条:文法学院召开本科专业评价和教学审核评估工作推进会