文法学院开展暑期集体磨课活动

2024年09月01日 15:16  点击:[]

为进一步创新教学模式,提升教学质量,根据《河南科技学院暑期质量文化建设活动实施方案》和《河南科技学院集体磨课活动实施方案》安排,文法学院于8月21日——8月30日组织开展了暑期集体磨课活动,本次活动以教研室为单位进行,全体教师参加。

8月21日,各教研室通过线上、线下的方式召开集体磨课动员会,各教研室主任做第一负责人,带领教研室成员围绕下学期教学评估特定时间段的授课内容,确定各成员的磨课内容、集体备课时间和示范展示时间,同时强调在磨课期间的基本要求,最终制定本教研室磨课活动计划。

8月22日——8月25日,各教研室组织成员开展集体备课,主要针对前期准备中确定的课程重要课时内容进行深入研讨。主讲教师进行说课陈述,教研室成员逐一点评,就教学内容、教学活动、课程思政、教育理念等方面提出进一步丰富、完善、修改的建议。

8月25日——8月29日,各教研室成员在学校新东区教室开展示范观摩。每位主讲教师针对所授课程进行两次20分钟的教学试讲,展示完整的教学过程。其他教研室成员作为观摩者,认真记录、观察教学过程中的亮点与不足。试讲结束后,进行反馈与讨论,围绕教学目标达成度、教学内容逻辑性、教学方法多样性、师生互动有效性等方面提出意见和建议。

8月30日,教师本人结合暑期磨课实践活动,进行自我反思与总结,加强与其他教师的交流探讨,并根据反馈意见,对教学设计进行针对性地修改和完善。

暑期集体磨课活动的开展,更新了教师的教育理念,提升了教师的教学设计能力、课堂掌控能力及教学创新能力;加强了学院教师之间的团结协作,营造了“乐教”“善教”的教学研究气氛,探索适应新时代教育需求的教学策略;促使全体教师以良好的精神面貌迎接新一轮本科教育教学审核评估,增强人才培养效果。

(图/宋培杰、王静然等 初审/刘晏齐 复审/王振军 终审/张东旭)

上一条:卫辉市第一中学到文法学院调研 下一条:审核评估进行时:文法学院举行“专业负责人说专业”活动