陈江风教授应邀来我校作报告

2011年10月13日 09:35  点击:[]

为纪念“辛亥革命”一百周年,活跃我校学术氛围和促进学术交流,应人文学院邀请,2011年10月13日下午,郑州轻工学院副校长陈江风教授在新行政楼3楼学术报告厅,作了题为《辛亥百年与文化复兴》的报告。人文学院和新科学院300余名师生参加了报告会。报告会由人文学院副院长刘秋云主持。

陈江风教授以“辛亥百年”为切入点,从“辛亥”:一个极具现实意义的文化符号、辛亥百年:关于文化认同和信仰危机的思考、文化建设:物质主义和后现代语境下的振兴等三个方面展开论述,颇具见地的总结出了“改革和发展是硬道理”,这一“辛亥革命”所蕴含的现实意义。最后极富创造性地提出了文化建设的新模式——“多元一体”的文化格局。

在整个报告过程中,陈教授旁征博引,深入浅出,生动风趣,既有文人的个性和激情,又不乏知识分子的忧患意识,博得了学生的阵阵掌声。陈江风教授的报告,增强了广大师生在改革开放条件下,对现代新文化建设的使命感和责任感,开阔了广大师生的学术视野。

(人文学院 范云晶)

上一条:人文学院党校举行新党员培训班开班典礼 下一条:“科技下乡,厚泽三农”--社会实践基地向人文学院赠锦旗