2023年(第十二届)河南社会科学学术年会分会暨大运河流域(河南段)文化与乡村产业振兴”研讨会成功召开

2023年10月31日 18:34  点击:[]

10月28日上午,由河南科技学院文法学院承办的2023年(第十二届)河南社会科学学术年会分会场之十三——“推动新型工业化,加快建设现代化产业体系暨大运河流域(河南段)文化与乡村产业振兴学术论坛在新乡召开。

河南科技学院副校长王霞作会议致辞,河南省社科类社会组织党委办公室副主任闫明月,新乡市社科联党组书记、主席王力河南科技学院文法学院院长张东旭、经济与管理学院院长崔鸽出席会议并致辞。河南省科技学院科技处副处长文平主持大会开幕式。来自新乡市社科联、河南师范大学、淮阴师范学院新乡市文物考古研究所《大运河文化》杂志社等单位的专家学者,我校文法学院、经济与管理学院、食品学院、马克思主义学院、美术与设计学院等100余名师生参加会议。

河南省社科类社会组织党委办公室副主任闫明月在致辞中介绍了河南社会科学学术年会的发展历程。她指出,河南社会科学学术年会为繁荣哲学社会科学学科,助推河南经济社会发展、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供了理论支持和智力支撑,已成为全省社科界“叫得响、过得硬、有影响”的特色品牌活动,彰显了“多学科、高层次、品牌化、开放式”的特点和定位。新乡市社科联党组书记、主席王力在致辞中表示,各单位应深入贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要批示精神推动区域文化事业发展加强力量深入挖掘大运河文化,聚势而强提升大运河文化的影响力

河南科技学院文法学院院长张东旭在致辞中介绍了文法学院在大运河流域方面的研究情况,并希望学者们加强交流,以更加切实的行动推进新大运河流域的文化建设,以更丰富的成果,谱写河南哲学社会科学的新篇章。河南科技学院经济与管理学院院长崔鸽在致辞中介绍了经济与管理学院大运河流域(河南段)文化与乡村产业振兴研究基地的建设情况,并表示乡村振兴和大运河文化相结合,是乡村文化振兴的体现,必将助力中国式现代化创新发展。

会上,淮阴师范学院教授李德楠、新乡市文物考古研究所所长李慧萍、《大运河文化》杂志主编孙东海被聘为大运河流域(河南段)文化与乡村产业振兴研究中心研究员。

在主题报告环节,淮阴师范学院教授李德楠、河南师范大学历史与文化学院教授孟祥晓,《大运河文化》杂志主编孙东海河南科技学院马克思主义学院副教授毕昱文围绕新时代背景下大运河研究”“大运河背景下明清卫河河道的疏浚与闸灞治理问题”“大运河文化带建设与新乡城市文旅产业“中国近代北大运河盐业运输与商贸政策研究”主题分别作了主旨发言

在研讨交流阶段,邓军华、王静然、高芳艳杨文义赵娅珺任海波、康芳王振军王卫波等学者分别以《文旅融合视角下河南省大运河文化带与乡村旅游发展思路》《运河流域生态犯罪刑事治理研究》《论徐则臣<北上>中的“运河书写”》《大运河(河南段)保护的立法探讨》《环境设计赋能大运河流域(河南段)文化保护与乡村旅游融合发展思路研究》《乡村振兴视域下农村环境治理法治研究》《乡村振兴背景下二轮土地承包到期后再延长30年的定位、路径与对策》《卫辉市柳位高跷的符号叙事学研究》《沈括<梦溪笔谈>中的水利文献及其价值述论》为题作研讨交流。淮阴师范学院李德楠教授、河南师范大学孟祥晓教授、《大运河文化》杂志主编孙东海及河南科技学院马克思主义学院毕昱文副教授做了学术评议。

河南科技学院文法学院党委书记宗辉主持了闭幕式。与会专家一致认为,本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导既能立足河南地域特色探讨大运河文化与乡村产业振兴问题,又能紧跟数字时代潮流,在新时代背景下推进中国式现代化建设河南实践其中对大运河流域文化书写、大运河保护立法问题、大运河近现代发展历程,大运河文化带乡村旅游发展产业等问题的探讨,具有重大意义。此次会议的开展有效推进中国式现代化建设河南实践,有利于加强研究成果转化和协同创新为谱写新时代新征程中原作出了新的贡献

(图片/王艺博、陈佳颖  初审/李正山  复审/张希平  终审/张东旭)

上一条:文法学院召开中心组理论学习(扩大)会 下一条:文法学院赴新乡红色精神传习馆参观学习